Нужно ли самозанятым платить в Пенсионный фонд

В январе 2019 года в некоторых городах нашей страны стартовал эксперимент, суть которого  состоит во введении налога на профессиональный доход самозанятых лиц. Нововведение дает возможность получать официальную прибыль от различных подработок, оказания услуг, минуя риски вроде наложения штрафа или иного наказания за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Это означает, что согласно требованиям законодательства они должны просто платить НПД.

К октябрю 2020 года новыми правилами, предоставленными государством для самозанятых, воспользовались более 750 тысяч граждан. Но, платят ли самозанятые в Пенсионный фонд, обеспечивая себе достойную старость – такая обязанность для данной категории лиц нормативно не установлена.

Отчисления ПФР для самозанятых – нормативная база

Обязательные выплаты для самозанятых определены законом № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима». К пробным регионам, где он действует относятся:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

В январе 2020 этот перечень был расширен – добавились еще 19 субъектов (в их числе Ленинградская область, Башкортостан, Свердловская область). А уже к июлю оставшимся регионам была предложена самостоятельная возможность ввести данный налоговый режим.

Справка! Дополнительно снижен минимальный возраст самозанятого. Теперь таковыми могут стать лица, достигшие 16 лет.

Положения нормативного акта устанавливают специальный налоговый режим, который может применяться к физическим лицам:

  • ведущим трудовую деятельность, основываясь на российском законодательстве, не производящим товар, облагаемый особым налогом (акцизом);
  • не использующим труд наемного персонала;
  • доход которых в течение года не превышает лимит 2,4 миллиона рублей;
  • не имеющим работодателя.

Эти лица могут платить налог с доходов от собственной деятельности по льготным условиям – 4 % (при поступлениях от физических лиц) и 6 % (от юридических лиц).

Важно! По закону самозанятые отчисления в Пенсионный фонд не производят. Но для них актуальны нормы налогового законодательства России, касающиеся пенсий, и закона о страховых пенсиях. То есть они вправе делать взносы самостоятельно.

Действующая налоговая ставка учитывает только выплаты на обязательное медицинское страхование,  а оставшаяся часть пойдет в бюджет региона.

Должны ли самозанятые самостоятельно платить ПФР

На числящихся в штате организации или предприятия сотрудников взносы ПФР обычно платят работодатели. Законом четко установлено, что самозанятым, перешедшим на специальный режим, не предусмотрена обязанность осуществлять такие платежи. Однако эти  выплаты способствуют формирования страховой части пенсии человека. Период, когда они отсутствуют, не входит в указанный стаж.

Нужно помнить, что право получения страховой пенсии не наступает автоматически при достижении пенсионного возраста. Оно напрямую зависит от:

  • стажа (должен быть не меньше 15 лет);
  • имеющихся баллов (минимум 30), которые начисляются соразмерно уплаченным взносам.

Если самозанятый официально трудился раньше или уже стал пенсионером, то эта проблема для него не особенно актуальна. Если все обстоит не так, то просто необходимо пополнять свой личный счет, увеличивая число баллов и страхового стажа. То есть платить в Пенсионный фонд самозанятому лучше самостоятельно.

Если у гражданина отсутствует желание самому осуществлять страховые отчисления, тогда он сможет получить статус пенсионера на пять лет позднее, чем его ровесники. При этом он будет иметь лишь социальную пенсию.

фото-1

Внимание! Допускается, когда самозанятые платят в Пенсионный фонд, как за себя, так и за другого человека, который официально не трудоустроен.

Сроки перечисления

Переводить самозанятые взносы в ПФР могут двумя способами:

  • перевести полностью деньги за год, оплатить необходимо до 31 декабря текущего года (согласно статье 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании России»);
  • делать небольшие периодические отчисления, четкие сроки их не устанавливаются.

Главное, чтобы на протяжении  целого года человек беспрерывно находился на учете.

Размеры взносов

Отчисления в Пенсионный фонд самозанятых, добровольно осуществляющих обязательное пенсионное страхование, могут быть разного размера. Современное бюджетное законодательство устанавливает его без привязки к минимальному размеру оплаты труда (по сравнению с другими категориями граждан).

К 2020 году величина страховых взносов не может превышать 256 185,60 рублей. При желании заработать один год страхового стажа, необходимо перечисление минимального зафиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование (подобный метод используют индивидуальные предприниматели). Эта сумма регламентирована статьей 430 налогового законодательства: 32 448 рублей.

Независимо от суммы поступлений в страховом стаже учитывается период соответственно переведенным страховым взносам. Подобные добровольные выплаты не уменьшают сумму налога, как это происходит на «упрощенке».

Справка! Когда перечисление НПД прекращается, предпринимателю следует возобновить уплату страховых взносов по общим правилам.

Порядок пенсионных перечислений

Первоначально был установлен следующий порядок: лицо, желающее переводить взносы, лично или посредством почтового отправления направляло заявление о регистрации ПФР. Необходимы были документы, чтобы подтвердить наличие регистрации в налоговом органе как налогоплательщика НПД. Платежи проводились по квитанциям через банковские организации.

Сейчас появились более современные возможности. Самозанятые платят в Пенсионный фонд взносы:

  • через сайт налоговой службы РФ;
  • при помощи портала ПФР, через личный кабинет;
  • используя пакет «Свое дело» посредством личного кабинета или приложения от Сбербанка;
  • через приложение «Мой налог».

Все перечисленные варианты бесплатные, позволяют значительно экономить время, нет необходимости сдавать дополнительную отчетность.

Наиболее удобным и востребованным представляется мобильное приложение «Мой налог», используя которое, имеется возможность подать заявление для регистрации как страхователь. Оно требуется для уплаты взносов. Там представлена актуальная информация об учтенных финансовых средствах и стаже, который будет зафиксирован в конце календарного года на персональном счете.

Платить можно прямо через телефон. Информация обновляется через десять дней при оплате банковской картой и спустя двадцать дней при перечислении через банковскую организацию по квитанции. При возникновении сбоев, плательщик считается выполнившим свои обязательства.

При желании человек может расторгнуть правоотношения по добровольному отчислению ПФР, подав соответствующее заявление.

Итоги

Введенный специальный налоговый режим актуален для самозанятых граждан начиная с 2019 года. Срок действия данного порядка ‒ десять лет. Существует вероятность, что его действие продлят, и он станет постоянно действующим режимом.

Нужно ли самозанятым платить в Пенсионный фонд исходя из таких прогнозов они должны решать сами. Выглядит достаточно заманчивым платить меньший налог и находиться на легальном положении, не скрывая «работу на себя». Но оплачивая 4 и 6 % налога, нужно взвесить все «за» и «против» между выбором копить на собственную пенсию или делать регулярные добровольные отчисления, купив себе стаж.

Полезное видео

Юридическая консультация по теме:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по справке