Будут ли банковские вклады облагаться налогом

В 2020 году отечественная экономика находится в сложном положении. Неблагоприятная конъюнктура на сырьевых рынках и экстренные меры, направленные на сдерживание пандемии коронавирусной инфекции в нашей стране, по прогнозам приведут к снижению российского ВВП на 2-3%.

Несомненно, последствия кризиса отразятся и на развитии экономики в среднесрочной перспективе. В этой связи государство намерено активно использовать различные возможности для наполнения казны и обеспечения своих социальных обязательств перед гражданами. Одним из таких шагов является введение нового налога на вклады.

Облагаются ли налогом вклады физических лиц

Информация о том, что граждане должны будут платить налоги с вкладов в банке, озвученная лично президентом, была крайне неоднозначно воспринята гражданами. Действительно, фискальная нагрузка на физических лиц в стране довольно высокая, а уровень дохода относительно низкий.

Было отмечено, что многие граждане после обращения В. В. Путина поспешили закрывать свои депозиты в финансовых учреждениях. Такие действия вкладчиков были продиктованы, видимо, желанием сохранить свои деньги до того, как они будут обложены налогом.

На самом деле поводов для паники нет. Действительно, новый налог введен и будет взиматься с физических лиц, имеющих вклады в банковских учреждениях. Однако произойдет это не сразу.

Кроме этого, не все граждане, которые имеют вклады в банках, будут обязаны платить дополнительные деньги налоговикам. Закон вполне четко ограничивает размер вкладов, владельцы которых будут освобождены от налогообложения. Кроме этого, законодательно предусмотрены специальные налоговые вычеты.

В этой связи следует отметить, что новые правила коснутся далеко не всех. В то же время, по уверениям властей, процедура налогообложения будет полностью автоматизирована и не потребует от налогоплательщиков дополнительных затрат времени.

Когда принят закон

Правки законодательства, связанные с введением нового налога, были осуществлены максимально быстро. Для этого в Налоговый кодекс специальным нормативным актом были внесены соответствующие изменения. Следует отметить, что они касаются как вопросов налогообложения, так и некоторых других законодательных аспектов.

Данным нормативным актом является Федеральный закон от 01. 04. 2020 года № 102-ФЗ. Он был 31 марта 2020 года принят Думой и в этот же день получил одобрение сенаторов в верхней палате Федерального Собрания.

Важно! Несмотря на спешку в принятии данного нормативного документа, обсуждения о введении налога на вклады среди законодателей проходили достаточно давно, равно как и сам механизм налогообложения. В этой связи назвать данное решение скоропалительным и продиктованным исключительно необходимостью сгладить последствия кризиса в полной мере нельзя.

С какого периода будет введен

Упомянутый выше нормативный акт в целом вступает в действие после его опубликования. Однако в силу того, что он затрагивает различные правоотношения, отдельные его положения начинают действовать в разное время.

Так, установлено, что новый налог на подлежащие доходы будет взиматься не ранее 1 января 2021 года. То есть изменения в Налоговый кодекс несколько отсрочены во времени. За доход, полученный от вкладов в 2020 году, платить в ФНС не нужно.

Соответственно, налог за 2021 год будет необходимо оплатить уже в следующем налоговом периоде – в 2022 году. При этом установлено, что оплата его без пеней возможна до 1 декабря 2022 года.

Таким образом, на сегодняшний день и до истечения 2020 года доходы по вкладам не являются налогооблагаемой базой.

Вклады или проценты от них подлежат налогообложению

Прослушав обращение Президента РФ, связанное с введением нового фискального сбора, многие граждане не поняли его суть, сделав для себя ошибочные выводы. Так, многие утверждают, что налог будет взиматься со всей суммы вклада.

Несомненно, данное утверждение выглядит абсурдно, поскольку в таком случае копить деньги в банках станет попросту невыгодно. Закон же устанавливает, что платить государству придется только с полученного от вклада дохода. То есть, попросту говоря, с суммы набежавших процентов.

При этом следует отметить, что налог будет взиматься с вкладчиков, которые имеют на банковских счетах более 1 миллиона рублей. Кроме этого, налогообложение не будет распространяться на доходы вкладчиков при следующем:

  1. Низкопроцентные вклады. Установлено, что если за деньги, находящиеся на банковском вкладе начисляется доход менее 1%, то он не подлежит налогообложению в принципе.
  2. Эскроу-счета. Эскроу-счета используются, преимущественно, для внесения денежных средств в рамках долевого строительства.
  3. Курсовая разница. Этот аспект касается граждан, хранящих свои накопления в валютных вкладах. Так, из-за разницы курсов по причине ослабления рубля они могут рассчитывать на получение значительного дохода. Однако налогообложению будут подлежать только проценты по вкладу, поэтому на дополнительные деньги, полученные из-за разности курсов, налог не распространяется.

Кроме этого, тем гражданам, которые имеют сбережения в банках в валюте, следует понимать, что при определении налогооблагаемой базы их доходы будут оцениваться в рублях по курсу на момент окончания срока действия депозита.

Также в законе предусмотрен так называемый «необлагаемый процентный доход». Под ним следует понимать определенную денежную сумму по процентам с депозита, превышающего 1 миллион рублей, с которой взиматься налог не будет. Размер необлагаемого дохода непосредственно привязан к ключевой ставке Банка России. Он представляет собой средний доход по вкладу в банке с сумму 1 млн. рублей.

Пример! На 1 января 2020 года размер ключевой ставки составлял 6,25%. Соответственно: 1000000*0,0625 = 62500.

Таким образом, если бы налог на вклады начал бы взиматься по доходам по депозитам, полученным в 2020 году (напомним, что новые правила начнут действовать только с 2021 года), то размер необлагаемого дохода составил бы 62500 рублей. С этой суммы или с меньшей налог взиматься не будет даже при условии, что сумма вкладов у гражданина превышает 1 миллион рублей.

Размер налога на вклад

С точки зрения законодательства процентные суммы по вкладам представляют собой доход. Определено, что со своих доходов гражданам установлен налог в 13% от них. Каких-либо льгот в данном случае не предполагается.

Пример расчета налога

Предположим, что некий гражданин Иванов в 2021 году имеет вклад в банке в сумме 1200000 рублей. По итогам года он получил доход, равный 72 тысячам рублей. Также предположим, что ключевая ставка сохранилась на уровне 2020 года, составляя 6,25%.

Таким образом, необлагаемая налогом сумма составит 62500 рублей.

  1. 72000 — 62500= 9500. 9500 рублей – доход гражданина Иванова, подлежащий налогообложению. Ставка налога составляет 13%.
  2. 9500*0,13= 1235. Таким образом, гражданин Иванов будет обязан уплатить в бюджет налог на вклад в размере 1235 рублей.

Порядок оплаты налога

Законодательно установлено, что банки будут обязаны передавать необходимую для расчета фискального сбора информацию в налоговые органы. В свою очередь, ФНС будет самостоятельно рассчитывать его сумму и рассылать уведомления налогоплательщикам.

Справка! Гражданам нет необходимости подавать декларации в ФНС по процентным доходам, полученным с вкладов.

В случае неточностей при начислении суммы сбора граждане могут оспорить его в суде или в порядке подчиненности.

Что делать, если несколько вкладов

При расчете данного налога будет учитываться не количество вкладов, а общая сумма полученного гражданином дохода по всем из них в совокупности. Таким образом, если размер всех накоплений превышает 1 млн. рублей, то платить налог придется, даже если на отдельных счетах сумма вкладов будет менее 1 млн. рублей.

Будет ли облагаться кэшбек по картам

Нормы нового закона распространяются только на доходы по вкладам. Кэшбек по своей сути доходом не является. В этой связи облагаться налогом он не будет.

Налог на проценты по вкладам будет взиматься с 2021 года. Однако, как следует из слов В. В. Путина в его обращении от 25 марта 2020 года, а также анализа соответствующих правовых норм, изменения затронут лишь небольшой процент граждан. Это связано с тем, что налогообложению подлежат только проценты по крупным по размерам вкладам за вычетом необлагаемого дохода.

Полезное видео

Разъяснение вопроса от специалиста:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по справке