Обзор основных положений 402 ФЗ о бухгалтерском учете

Бухгалтер любого предприятия во время исполнения трудовых обязанностей должен учитывать требования законодательства, которые касаются бухгалтерского учета. Основным нормативным актом в этой области выступает закон 402 ФЗ. Периодически представители власти вносят изменения в федеральный закон о бухгалтерском учете, поэтому бухгалтеры обязаны отслеживать все изменения, чтобы предотвратить начисление штрафов или других мер ответственности для владельцев компаний.

Сфера применения

На основании закона 402 ФЗ каждая компания должна заниматься ведением бухгалтерского учета. Исключением представлены следующие представители бизнеса:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся ведением частной практики, причем к ним относятся нотариусы и адвокаты;
  • структурные подразделения иностранных компаний.
Внимание! Бухучет необходим при выборе общей системы налогообложения. Если компания перешла на УСН, ЕНВД или ЕСХН, то большое количество отчетов и деклараций заменяется одним документом, составляемым в упрощенном виде, но компания все равно должна нанимать бухгалтера для  грамотного ведения учета.

Какие поправки вносились в закон

402 ФЗ о бухгалтерском учете регулярно дополняется и изменяется, для чего вносятся соответствующие поправки, принимаемые властями страны. К наиболее значимым корректировкам, внесенным 19 июля 2017 года, относится:

  • ранее используемые ПБУ, утвержденные еще с 1988 по 2017 год, признаются федеральными стандартами;
  • появились новые термины, к которым относятся «притворные сделки» и «мнимый бухучет»;
  • внесена информация о невозможности принятия к учету бумаг, с помощью которых фиксируются хозяйственные операции, не осуществленные на момент формирования документации;
  • термины «притворность» и «мнимость» обладают тем же определением, что и в ГК;
  • «мнимым объектом» в бухучете признаются несуществующие элементы, которые отражаются только в документах, но фактически отсутствуют, причем сюда относится не только недвижимость, но и обязательства с расходами;
  • объект считается «притворным», если основная цель его отражения в документации заключается в прикрытии другого объекта.
Справка! Изменения, касающиеся федерального закона о бухгалтерском учете, закреплены положениями ФЗ №357.

Как организуется бухучет на предприятии

Руководитель любой компании обязан после открытия организации доверить ведение бухучета специалисту, обладающему нужным образованием и опытом работы. Допускается вместо найма главного бухгалтера возложить обязанности на имеющегося работника, если он соответствует требованиям законодательства.

При выборе упрощенных систем налогообложения целесообразно пользоваться разовыми услугами специализированных компаний, с которыми заключается договор на оказание услуг.
Владельцы малых или средних компаний часто занимаются ведением бухучета своими силами. Но когда планируется найм главного бухгалтера, то специалист должен отвечать некоторым требованиям:

  • высшее образование в соответствующей области;
  • отсутствие непогашенной судимости, образовавшейся за преступления, совершенные в экономической сфере;
  • наличие стажа работы от трех лет за последние 5 лет.
Важно! Допускается наличие у сотрудника образования, не связанного с бухучетом. Но такому человеку разрешается трудоустройство исключительно при наличии стажа работы в должности бухгалтера не менее 5 лет за последние 7 лет.

Эти требования предъявляются не только к наемным работникам, но и к физлицам, с которыми организация заключает договор на оказание услуг, связанных с ведением бухучета. Если процедура выполняется сторонней компанией, то у нее в штате должен работать хотя бы один специалист, соответствующий вышеуказанным требованиям.

Что относится к первичной бухгалтерской документации

Каждая компания может пользоваться не только унифицированными первичными документами, но и документацией, которую фирма разрабатывает самостоятельно, после чего созданная форма утверждается генеральным директором. По ФЗ о бухгалтерском учете фирмы могут заполнять первичные бумаги как в бумажной, так и в электронной форме.

Внимание! Если во время налоговых проверок изымаются какие-либо документы, то у бухгалтера должны оставаться копии.

К основным видам первичных документов относится:

  • авансовый отчет, который формируется при выдаче работнику наличных средств, необходимых для хозяйственных нужд предприятия;
  • универсальный передаточный акт, подтверждающий расходы, которые учитываются при расчете налогов;
  • кассовые документы, принятые федеральными законами;
  • личная карточка, формируемая на каждого наемного работника;
  • транспортные накладные, составляемые при отправке груза.

Организация может пользоваться собственными формами первичных документов, если в них содержатся обязательные реквизиты, которые приводятся федеральным законом о бухгалтерском учете №402.

фото-1

Многие бухгалтеры предпочитают пользоваться стандартными бланками, которые загружены в каждую бухгалтерскую программу. Предварительно в учетную политику вносятся информация о том, что фирма пользуется типовыми унифицированными формами. Там обязательно содержатся:

  • наименование;
  • дата формирования;
  • название компании-составителя;
  • содержание хозяйственной операции;
  • размер платы или дохода;
  • сведения о работнике, совершившем сделку или операцию, а также несущем ответственность за правильность оформления хозяйственного процесса;
  • подписи должностных лиц с расшифровкой инициалов.
Справка! Если отсутствует хотя бы один обязательный пункт, то таким документом не получится воспользоваться ими для отражения хозяйственных операций, а также во время налоговых проверок руководитель компании будет привлечен к ответственности.

Требования к регистрам

По ФЗ №402 предъявляются жесткие требования к регистрам, поэтому учитываются правила:

  • формы утверждаются только генеральным директором после того, как должностные лица, занимающиеся ведением бухучета, разработают соответствующий образец;
  • в текст вносятся обязательные реквизиты, утвержденные на законодательном уровне;
  • если регистр делается и хранится в электронном виде, то на нем ставится электронная подпись, выступающая обязательным элементом;
  • если представители ФНС во время проверок изымают регистры в бумажном или электронном виде, то у бухгалтера должны оставаться копии.

Нарушение требований законодательства относительно ведения регистров становится причиной для привлечения предприятия к административной ответственности, поэтому руководству придется платить крупные штрафы.

Правила оценки и инвентаризации активов и обязательств

Закон о бухгалтерском учете 402 ФЗ содержит немного информации относительно инвентаризации долгов и активов, поэтому имеются только ссылки на другие нормативные акты. Но закрепляется обязанность руководства фирмы заниматься периодической инвентаризацией.

Организация самостоятельно принимает решение о том, когда, как и в какие сроки осуществлять инвентаризацию. Руководитель определяет, какие объекты подлежат обязательной периодической проверке. Эта информация фиксируется в учетной политике, но она не должна противоречить требованиям законодательства.

фото-1

Важно! Если во время инвентаризации обнаруживаются ошибки или расхождения между сведениями из регистров и фактическим количеством объектов, то осуществляется корректировка документации. При необходимости проводится расследование, целью которого выступает обнаружение причин появления расхождений.

Ведение бухгалтерской отчетности

Компании ежегодно составляют следующие отчеты:

  • бухбаланс;
  • отчет, содержащий сведения о финансовых результатах;
  • приложения к вышеуказанным формам.

К приложениям относятся отчеты:

  • о движении денежных средств;
  • об изменениях капитала;
  • иные пояснения, составляемые в форме текста или таблицы.

Отчеты формируются на бумаге, после чего подписываются генеральным директором. На законодательном уровне закреплены предельные сроки для составления документов. Данные вносятся нарастающим итогом, поэтому отсутствует острая необходимость в промежуточной или месячной отчетности.

Внимание! Промежуточные финансовые отчеты составляются с 1 января по дату составления документации. По закону компании не должны передавать документацию каким-либо государственным инстанциям кроме Росстата. Работникам ФНС предоставляются исключительно годовые бухгалтерские документы, причем процесс выполняется в течение трех месяцев с начала следующего года.

Сроки хранения

Во время определения сроков хранения бумаг учитываются правила архивного дела. По закону первичная документация, регистры и бухгалтерская отчетность хранятся компанией не меньше 5 лет после окончания отчетного периода, представленного годом.

Документация, причисляемая к учетной политике, а также стандарты и другие бумаги, относящиеся к организации бухучета, хранятся предприятием не меньше 5 лет после окончания года, в течение которого они применялись для составления отчетов. К таким бумагам относятся даже средства, благодаря которым открываются и воспроизводятся электронные документы.

Справка! Учетная политика, содержащая сведения о правилах ведения бухучета, хранится в архиве фирмы не меньше 5 лет, а также на 5 лет дольше периода амортизации конкретного основного средства, утвержденного в политике.

Заключение

Для грамотного ведения бухучета компании нанимают бухгалтеров или пользуются помощью сторонних специалистов или компаний. Должностное лицо должно соответствовать некоторым требованиям, предъявляемым к опыту работы и образованию, а также судимости. Во время составления отчетов и регистров необходимо ориентироваться на положения федерального закона о бухгалтерском учете 402 ФЗ, в которые регулярно вносятся корректировки.

 Полезное видео

Дополнительный материал по теме:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *