Что такое налоговые споры

Налоговая система страны находится на этапе формирования, поэтому не совершенна. Между налоговой службой и налогоплательщиками часто возникают споры, решить которые можно в судебном или досудебном порядке.

Что понимают под термином «налоговые споры»

Налоги жизненно важная для государства система безвозмездных платежей физических и юридических лиц. Собранные средства пополняют федеральный, а также региональные бюджеты. В России контроль спора, внесения, начисления выполняет государственная налоговая служба – ФНС.

Другими словами в процессе участвуют две стороны – государство (или его представители) и плательщики. При возникновении конфликтных ситуаций между участниками возникают налоговые споры. Особенность споров связанных с налогами – это неравенство участников. В конфликте всегда одной из сторон является государство, опирающимися на законодательство. По этой причине большинство разбирательств возникает по инициативе фискальной службы.

Физические и юридические лица также могут инициировать разбирательство при несогласии с составленными налоговой службой актами или из-за неправомерных действий сотрудников государственного органа. В большинстве случаев лица могут обратиться в специальные организации, которые сопровождают налоговые споры.

Причины налоговых споров

Налоги являются важной статьей дохода пополняющего бюджет государства. По этой причине большое внимание уделяется контролю споров и исчисления налогов. Предприятия, предприниматели, хозяйства, частные лица более заинтересованы в накоплении капитала, и стремятся снизить сумму налогового обременения. Из-за разницы в целях преследуемых участниками споров и возникают разногласия.

Основными причинами возникновения налоговых споров являются:

  • Незаконно принятые решения должностных лиц ФНС с причинением убытков юридическим или физическим лицам.
  • Несогласованность принятых законов и норм, с имеющими силу старыми законодательными актами.
  • Проблемы с оформлением возврата НДС.
  • Требования возврата средств взысканных незаконно со счетов плательщиков.
  • Задержка оплаты платежей.

Избежать тяжбы с государственными органами можно при помощи аудита документооборота предприятия, начислений НДС, оплаты налога НДФЛ.

Важно! Физические и юридические лица могут инициировать судебную тяжбу с налоговой службой из-за причиненных убытков, причиненных незаконными действиями должностных лиц ФНС, либо их бездействием (к примеру, отказом получения возврата НДС).

 

Виды налоговых споров

Юристы теоретики предостерегают от определения налоговых споров как всех конфликтов с участием налоговой службы или ее представителей. Прямыми признаками становятся:

  • Частный либо публичный интерес как объект – его ущемление одной из сторон.
  • Узкий состав субъектов – государство и налогоплательщик.
  • Четко установленные формы разрешения.

Исходя из основных признаков, споры делят на два основных вида: по составу участников, по их положению в разбирательстве.

Классифицируют споры по следующим признакам:

  • По предмету – по правомерности действий налоговых органов или по возмещению причиненного ущерба одной из сторон разбирательства.
  • По несоответствию законов и Конституции.
  • По способу взимания налогов – прямых или косвенных.
  • По предъявляемым требованиям одним из участников разбирательства.
  • По порядку рассмотрения.
  • В отдельные виды входят споры, возникающие по результатам выездных или камеральных проверок ФНС.

Некоторые теоретики выделяют три основных категории споров:

  • Процедурные.
  • Фактические.
  • Правовые.

Первые включают все тяжбы связанные с порядком использования норм и актов налоговой службой и правомерностью их применения. Вторые связаны в разном видении участниками конфликта обстоятельств вопроса. Третья категория включает споры, в основе которых лежат разногласия в толковании законов.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Существует два способа рассмотрения конфликтов налогоплательщика и ФНС – судебное и досудебное. При этом для споров связанных с камеральными или выездными проверками необходимо вначале пройти процесс досудебного урегулирования.

Административный или досудебный процесс разбирательства заключается в подаче заявления с жалобой или апелляцией в вышестоящий орган ФНС. Процедурой занимается специальное подразделение государственного органа, появление которого укорило процесс решения споров и сделало его более доступным. При подаче жалобы инициатор должен указать личные данные, сведения об органе ФНС вынесшем неправомерное решение, указать решение и предоставить обоснование требований. Дополнительно в заявлении указывается способ отправки ответа заявителю – почтовое или электронное письмо, получение в налоговом органе. Досудебное урегулирование помогает решить споры в более чем половине случаев. Но если решение не устроило заявителя, то он может подать иск в суд для дальнейшего разбирательства.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *