В каких случаях положено освобождение от НДС

Хозяйственная деятельность юридических лиц предполагает тесное и постоянное взаимодействие с налоговой службой. Как правило, хозяйствующие субъекты выступают как в роли налоговых агентов, так и, собственно, налогоплательщиков. Действующее законодательство предполагает несколько видов фискальных платежей и режимов, которые зависят непосредственно от вида и характера деятельности конкретной организации.

Одним из наиболее значимых сборов в нашей стране является налог на добавленную стоимость или НДС. Последняя аббревиатура, впрочем, более употребима и узнаваема. При этом определенным организациям могут быть предоставлены налоговые послабления, заключающиеся в снижении фискальной нагрузки на конкретный хозяйствующий субъект.

Освобождение от уплаты НДС в 2020 году

По своей сути НДС представляет собой косвенный фискальный сбор, объектом налогообложения которого выступает часть стоимости товара или услуги с учетом ее формирования на всех стадиях – от изготовления до продажи конечному потребителю, при их реализации, осуществлении СМР, ввоза товаров на территорию РФ.

Внимание! НДС выставляется и выплачивается по мере реализации товаров и услуг.

Данный налог хоть и уплачивается продавцом или лицом, предоставляющим услуги, однако основная нагрузка по факту лежит все же на потребителе, приобретающем товар, стоимость которого сформирована уже с его учетом.

На сегодняшний день нельзя говорить о единой ставке НДС, которая применяется по отношению ко всем хозяйствующим субъектам. Так, следует выделить следующие процентные ставки:

  1. 0% — нулевая ставка по НДС распространяется на специально выделенные налоговым законодательством товары, в первую очередь, это касается экспортных позиций.
  2. 10% — льготная ставка распространяется на товары, имеющие социальную значимость. В данном случае речь идет о большинстве видов продуктов питания (к примеру, овощи, фрукты, молочная продукция, хлеб и так далее), товаров для детей. Перечень их видов определяется законодательно и является закрытым.
  3. 20% — именно такая ставка и является на сегодняшний момент наиболее распространенной. В подавляющем большинстве случаев плательщики НДС оплачивают налог по ставке 20%.
Справка! До 1 января 2019 года ставка по данному налогу составляла 18%. Повышение НДС же вызвала серьезный общественный резонанс и критику работы Правительства РФ, поскольку данный шаг закономерно привел к удорожанию товаров и услуг и, как следствие, к дополнительной нагрузке на потребителей.

При этом закон допускает в ряде случаев предоставление налоговых льгот части хозяйствующих субъектов. Возможность полного освобождения имеется у организаций, которые соответствуют критериям, указанным далее:

  1. Максимальный предел выручки2 миллиона рублей. Так, льготу вправе ожидать предприятия, которые выручили в общей сложности за 3 последних месяца сумму, не превышающую 2 миллиона рублей.
  2. Срок ведения хозяйственной деятельности – не менее 3 месяцев. В данном случае отсчет следует вести с момента регистрации предприятия в налоговых органах.

Кроме этого, рассчитывать на преференции могут только организации, не реализующие товары, являющиеся подакцизными.

Законодательно определено, что плательщиками НДС выступают организации, которые применяют общий режим налогообложения. Соответственно, они же могут рассчитывать на получение рассматриваемой льготы.

Однако на практике плательщиками НДС являются и хозяйствующие субъекты, которые оплачивают единый сельскохозяйственный налог. Соответственно, у многих аграриев возникает вопрос относительно условий их освобождения от НДС.

Для них применяется иное правило. Так, рассчитывать на льготу они могут только в том случае, если общий доход по деятельности, связанной с уплатой ЕСХН, составит не более определенного лимита. Последний же не является постоянным, а устанавливается на конкретный период. Так, в 2020 году данный лимит составляет 80 млн. рублей.

Внимание! Правительством РФ было принято решение о постепенном снижении лимита выручки плательщиков ЕСХН, дающего им право на освобождение от НДС. Так, в 2021 году он составит 70 миллионов рублей, а в 2022 – 60 миллионов.

Освобождение, если выручка менее 2 миллионов

Основным условием для освобождения от уплаты данного налога является выручка компании, составляющая менее двух миллионов рублей. При этом учитывается только 3 последних месяца, в которые ведется деятельность фирмы.

Выручка подсчитывается только по операциям, на которые распространяется НДС. Это же касается, в том числе, и тех из них, где ставка налога составляет 0%.  Также следует отметить, что не учитываются операции по реализации товаров, на которые распространяются акцизные сборы. .

Если деятельность организации заключается исключительно в реализации подакцизных товаров, то права на налоговую льготу она не имеет в принципе.

Соответственно, при необходимости получения освобождения от НДС в организации нужно наладить раздельный учет по реализации товаров, облагаемых или не облагаемых акцизом.

Плюсы и минусы освобождения от НДС

Освобождение от уплаты данного налога предоставляет определенные преимущества организации.  

Отметим некоторые из них:

  • отсутствие необходимости сдавать декларации по НДС;
  • отсутствие необходимости начисления налога при реализации товаров и услуг;
  • упрощение налогового и бухгалтерского документооборота.

В большинстве случаев организации охотно пользуются предоставленными возможностями. Однако часть из них отказывается от освобождения от них, поскольку этому сопутствуют определенные недостатки:

  • обязанность по включению входного НДС;
  • оформление счетов-фактур с соответствующей припиской.

В целом, обоснованность освобождения от НДС определяется компанией самостоятельно.

Как оформить освобождение от налога

Процедура сама по себе довольно простая.

Для этого необходимо уведомление налогового органа, в котором зарегистрирована организация. Оно осуществляется в срок до 20 числа того месяца, с которого планируется получить соответствующую льготу.

Кроме уведомления, форма которого является типовой, организации необходимо направить в ИФНС следующие документы:

  • выписку из бухгалтерского баланса (при наличии последнего);
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из КУДИР.
Важно! Плательщики ЕСХН предоставляют в налоговую инспекцию только уведомление без приложения к нему выписок.

Освобождение от уплаты данного фискального сбора по факту уведомления распространяется на один год. По его истечению в ИФНС подается уведомление о продлении или об отказе в дальнейшем использовании налоговой льготы.

До окончания данного срока предприятие не может отказаться от режима освобождения от уплаты налога. Однако в тех случаях, когда выручка организации превышает 2 млн. рублей за 3 последовательных месяца, право на налоговую льготу утрачивается. То же касается и ситуации, когда фирма начинает реализовывать подакцизный товар.

Освобождение от НДС при упрощенной системе

УСН является распространенным налоговым режимом, который, преимущественно, используют небольшие по масштабам деятельности организации и ИП. И они же, как правило, подпадают под критерии, необходимые для освобождения от НДС.

Однако рассматриваемая налоговая льгота не распространяется на организации, использующие упрощенную систему налогообложения. Чтобы рассчитывать на льготу, они должны перейти на ОСНО.

При этом периоды, необходимые для получения возможности освобождения от НДС, учитываются и во время нахождения на УСН. Это означает, что организация сразу после перехода на ОСНО вправе подать соответствующее уведомление, приложив к нему выписку из КУДИР или иных отчетных документов.

НДС является обязательным платежом, который должны уплачивать в бюджет организации при реализации товаров и услуг. Несмотря на то, что этот платеж является косвенным налогом и основная финансовая нагрузка ложится на конечных потребителей, на хозяйствующих субъектах лежит дополнительная ответственность, связанная с его начислением и налоговой отчетностью. Именно поэтому для организаций, имеющих небольшие показатели по выручке, законодательно предусмотрена возможность освобождения от него.

Полезное видео

Для более глубокого изучения вопроса предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Комментарии (3)

Татьяна / 16.05.2020 15:45

Здравствуйте. Являемся государственным бюджетным учреждением здравоохранения. Воспрос Может ли учреждение рассчитывать на освобождение от НДС, при условии реализации только медицинских услуг и работ?
Ответить

    Елена / 17.05.2020 10:58

    Доброго дня, Татьяна! Для того, чтобы не платить НДС сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога за три месяца не должна превышать 2 млн рублей. Плательщик не должен заниматься реализацией подакцизных товаров. Для этого в налоговую инспекцию нужно предоставить письменное уведомление и документы, которые подтверждают право на такое освобождение не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого планируется использовать право на освобождение.
    Ответить

    Тамара / 18.05.2020 07:32

    Татьяна, здравствуйте. Если вы не планируете реализовывать подакцизные товары, а также сумма выручки за три месяца без учета налога не будет превышать 2млн.руб., то учреждение вправе рассчитывать на освобождение от НДС.
    Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по справке