Начисление и учет НДС с авансов полученных и порядок его учета

С 2019 года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми произошло увеличение ставки для налога на добавленную стоимость до 20%.

В связи с этим возрос интересов налогоплательщиков в части, касающейся нюансов уплаты НДС и возможностей сохранения финансов. Одна из ситуаций, требующая детального рассмотрения, касается исчисления налога на добавленную стоимость с авансов полученных.

НДС с авансов полученных

В соответствии с п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации определено обязательство налогоплательщиков начислять НДС с авансов полученных. Так, если поступила оплата в счет поставки, которая будет реализована в дальнейшем, необходимо рассчитывать налог на добавленную стоимость.

При этом размер сбора определяется с предоплаты, а в качестве коэффициентов выступают стандартные ставки 10/110 или 20/120. Какой именно вариант необходимо использовать – устанавливается с учетом принадлежности к налоговой категории объекта, подлежащего реализации.

К примеру, 10/110 действует при получении продавцом предоплаты:

  • по поставке товаров, в отношении которых предусмотрена ставка по НДС 10%;
  • по страховым выплатам, если покупатель на оплачивает товар, в отношении которого действует значение 10%;
  • в виде процента по товарному кредиту, ставка при этом составляет 10%.

Значение 20/120 используется в ситуациях, при которых получение средств связано с товарами, облагающимися НДС в 20%.

Учет и отражение на балансе у продавца

Проведение продавцом НДС с авансов полученных осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь подготавливаются две проводки: Дт51 Кт62 – отражает поступление предоплаты и Дт76 Кт68 – учитывает НДС с полученной суммы.
  2. Второй шаг – оформляется авансовый счет-фактура. Для его составления предоставляет поставщику 5 дней. При этом должно быть два экземпляра документа – один остается у продавца, второй предоставляется покупателю. Правила подготовки авансового счета фактуры определены Постановлением Правительства РФ № 1137 от 2011 года.
  3. Третий этап предполагает фиксацию оформленного счета в книге продаж. Он должен быть отмечен в том же периоде, в котором продавцу на счет поступила предоплата.

После этого у получателя средств ситуация может развиваться по трем направлениям:

  • Первая – продажи товаров в период получения аванса не произошло. В этом случае продавец должен указать размер предоплаты и соответствующий НДС в строку 070 в полях 3 и 5 (третий раздел декларации).
  • Вторая ситуация – продажа была проведена в тот же период, когда поступил аванс. При таком развитии событий продавец принимает НДС и выполняет следующие проводки: Дт62 Кт90 – в рамках реализации объекта приобретена выручка, Дт90 Кт68 – начисление налога на добавленную стоимость от суммы с реализации, Дт68 Кт76 – НДС с предоплаты взят к вычету. Заполняется 170 строчка третьего раздела декларации.
  • И третий вариант – предоплата возвращена покупателю. Тогда продавец выполняет две проводки: Дт62 Кт51 – возврат аванса и Дт68 Кт76 – прием НДС с предоплаты к вычету. Налог отражается в книге покупок и заполняется 120 строка третьего раздела декларации.
Внимание! Сотрудники налоговой инспекции будут считать, что НДС с авансового полученного начисляются даже при обстоятельствах, когда различаются периоды приобретения предоплаты и реализации объекта.

Какие действия предпринимает покупатель при переводе аванса

На основании п. 12 ст. 171 НК РФ покупатель вправе принять авансовый НДС к вычету при следующих обстоятельствах:

  • при корректном составлении счета-фактуры;
  • есть подтверждения факта совершения оплаты;
  • в договоре отражена возможность перечисления предоплаты.

После перевода аванса покупателю необходимо:

  1. Выполнить две проводки: Дт60 Кт51 – предоплата перечислена, Дт68 Кт76 – соответствующий НДС взят к вычету.
  2. Отразить в книгу покупок вычет по налогу с авансов выданных. При этом указывается номер счета-фактуры, который составлен продавцом.
  3. Заполнить строку 130 третьего раздела декларации.
  4. Восстановление НДС с предоплаты в период реализации по проводке Дт76 Кт68 и отразить ее в книге продаж.
  5. Остается только заполнить строку 090 третьего раздела налоговой декларации с учетом ставок 10/110 и 20/120.
Важно! Вычеты по авансовым счет-фактурам допускается составлять только в том же периоде, в котором они были приобретены. Законодательством не предусмотрена возможность перенесения подобных вычетов на более поздние сроки. Зачастую ошибки налогоплательщиков обусловлены их невнимательностью и статьей 171 НК РФ. В соответствии с ней допускается право на изменение периода – до трех лет, однако это не касается авансовых счет-фактур.

Когда не требуется начислять НДС

Налогоплательщик вправе не начислять налог с аванса при некоторых обстоятельствах:

  • если был переведен аванс по операциям, которые не подлежат налогообложению;
  • если предоплаченная операция проводится за пределами Российской Федерации;
  • если продавец освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость, так как относится к категории «специальный режим». СНР отражены в ст. 18 НК РФ: для сельскохозяйственных производителей, упрощенная система, в виде единого налога на вмененный доход, патентная система, на профессиональный доход;
  • если продавец освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость по иным основаниям. К примеру, если сумма выручки за три предшествующих месяца не превысила 2 миллиона рублей, налогоплательщик может не платить НДС;
  • если аванс получен по операциям, в отношении которых установлена ставка НДС 0%. Как пример: при экспертных продажах, при использовании режима переработки на таможенной территории, при грузовых международных перевозках и т.п.

Также нет необходимости начислять НДС, если предоплата переведена за сделки, по которым выделен цикл производства больше 6 месяцев.

Как отображается в отчетности НДС при получении аванса при переходе с УСН на ОСН и наоборот

В соответствии со ст. 346.12 Налогового кодекса РФ плательщик, ведущий деятельность на упрощенной системе налогообложения, освобожден от уплаты НДС, но все же имеются определенные исключения.

Поэтому при обстоятельствах, когда продавец на общей системе произвел начисление НДС с авансов полученных, впоследствии перешел на «упрощенку» и только после этого произвел реализации, он не может воспользоваться основаниями для принятия НДС к вычету ввиду их отсутствия. Однако и налог с отгрузок налогоплательщику начислять нет необходимости.

В ситуации, когда продавец изначально вел предпринимательскую деятельность на «упрощенке», а в дальнейшем перевел работу на общую систему, ему потребуется начислить НДС с реализации. Однако он не вправе рассчитывать на снижение величины налогооблагаемой базы на сумму полученных авансов.

Штрафы и наказания продавца, если он не будет начислять НДС на полученные авансы

В соответствии со ст. 122 НК РФ в отношении налогоплательщиков, проигнорировавших необходимость в уплате налога, предусмотрен штраф, размер которого варьируется от 20% до 40% непогашенной суммы НДС с учетом умышленности совершенного правонарушения.

Не редкость, когда организации занимаются активной предпринимательской деятельностью, что становится причиной возникновения нескольких случаев уплаты аванса и приобретения товаров на протяжении одного месяца.

При таких обстоятельствах вполне может сформироваться ошибочное мнение, что нет нужды больше одного раза оформлять обязательства по НДС. Это особенно важно, когда аналогичных сделок много, ведь при составлении счета-фактуры однократно можно значительно сэкономить на затратах, связанных с заполнением документов по каждой поставке.

Однако ст. 168 Налогового кодекса РФ предполагает, что счета-фактуры должны быть выставлены на протяжении 5 дней. Если налогоплательщик проигнорировал данное обязательство, он привлекается к ответственности по ст. 120 НК РФ, что предполагает начисление штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. При наличии иных сопутствующих нарушений сотрудники налоговой службы могут воспользоваться правом на внеочередную проверку. Поэтом не рекомендуется допускать даже малейших просрочек по НДС.

Учет налога на добавленную стоимость при приобретении предоплаты обладает для продавца существенным значением. Обусловлено это вполне понятным следствием – при начислении и уплате НДС с аванса налогоплательщик может уменьшить нагрузку в дальнейшем, ведь происходит прием начисленных налогов к вычету.

В случае с покупателем действует обратный эффект. За счет перечисления предоплаты возникает возможность снижения нагрузки в текущих периодах.

В то же время важно учитывать одну особенность. Если для покупателя вычет по НДС с полученных авансов считается возможностью, которую он вправе не реализовывать, то для продавца – это обязанность. Если получатель предоплаты своевременно не исполнит ее, то привлекается к ответственности.

Чтобы не допустить взыскания со стороны уполномоченных служб, достаточно изучить текущие правила совершения аналогичных мероприятий. Дополнительное требование – отслеживание всех нововведений в Налоговом кодексе РФ, которые планирует утвердить Правительство. Таким образом можно своевременно подготовиться к изменениям, предотвратив возникновение проблем с налоговой инспекцией.

Полезное видео

С примерами расчетов можно ознакомиться в видео:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по справке