Виды деятельности для самозанятых граждан

Одной из проблем отечественной экономики является крайне внушительный теневой сектор. Сегодня миллионы людей в России занимаются нелегальной экономической деятельностью без какой-либо регистрации в соответствующих органах.

В первую очередь, такое положение дел сказывается на финансовом состоянии бюджетов различных уровней, поскольку государство недополучает значимое количество налоговых поступлений. Кроме этого, имеется увеличенная нагрузка на бюджет за счет того, что регионы, по сути, расходуют деньги на мнимых безработных, направляя за них средства по линии ОМС и социального страхования.

Также нельзя не учесть, что нелегальный статус граждан, работающих в тени, не позволяет им активно участвовать в экономической жизни, а также лишает гарантий защиты их прав при возникновении споров, связанных с их деятельностью.

Оглавление

Какие виды деятельности для себя могут рассматривать самозанятые граждане — полный список

Чтобы вывести граждан из теневого сектора экономики, Правительство РФ предложило провести эксперимент, связанный с предоставлением особого налогового режима лицам, которые встанут на учет в качестве самозанятых. Программа рассчитана на 10 лет, по итогам чего будет принято решение о возможности использования данной формы учета экономически активного населения на постоянной основе.

Многие граждане, которые оказывают услуги или продают что-либо собственного производства и получают с этого небольшой доход, уже наслышаны о возможности выхода в легальное экономическое поле. Однако в силу слабой информированности о деталях данного эксперимента не совсем полно представляют себе то, занимаясь какими видами деятельности можно подавать заявление на учет в качестве самозанятого.

В 2017-2018 годах, когда идея не была выражена конкретно, самозанятыми в нашей стране считались граждане, которые вели деятельность в следующих сферах:

  • оказание частных учебных услуг (репетиторство);
  • оказание клининговых услуг;
  • осуществление присмотра за гражданами, нуждающимися в уходе на основании заключения конкретного учреждения здравоохранения.

Все остальные экономически активные граждане, которые планировали оказывать услуги или продавать товары, должны были регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом следует понимать, что ИП несет определенные имущественные риски и расходы, связанные с его деятельностью. В этой связи многим гражданам, имеющим нерегулярный и небольшой теневой доход, было невыгодно регистрироваться в качестве ИП.

Важно! На индивидуальных предпринимателях лежит обязанность по уплате страховых взносов в счет ОМС, ОПС и соцстраха. При этом платежи необходимо вносить вне зависимости от того, имеется ли у ИП доход или нет. Более того, предприниматель должен платить во внебюджетные фонды даже в том случае, если фактически он свою деятельность не ведет.

Однако в 2019 году вступил в силу закон 27. 11. 2018 № 422-ФЗ, который не содержит какого-либо перечня видов профессиональной деятельности, являющихся основаниями для признания гражданина самозанятым. В 2020 году действует аналогичный перечень видов деятельности. Однако действующие нормы содержат иные критерии, по которым присваивается данный статус. Связаны они с особенностями профессиональной деятельности.

Полезно также почитать: 1С для самозанятых

Кто такие самозанятые

Вышеупомянутый федеральный закон как таковой не дает определение понятию «самозанятые». Однако он вводит специальный упрощенный налоговый режим (налог на профессиональный доход) для отдельных категорий граждан, получающих доход с продажи товаров или при предоставлении услуг.

Соответственно, налогоплательщики в рамках данного налогового режима и является самозанятыми гражданами. Статья 4 Федерального закона от 27. 11. 2018 № 422-ФЗ определяет те категории физических лиц, которые не могут использовать данный налоговый режим.

Однако, исходя из принципов буквального толкования данной правовой нормы, можно сделать вывод, что для признания гражданина самозанятым необходимо соответствовать следующим критериям:

  • получение дохода в размере не более 2,4 миллиона рублей в год;
  • отсутствие работодателя и наемных сотрудников.

Кроме этого, даже при соблюдении вышеупомянутых условий гражданин не может применять льготный налоговый режим при осуществлении следующих видов деятельности:

  • добыча полезных ископаемых;
  • продажа подакцизных товаров;
  • перепродажа товара с целью извлечения прибыли.
Справка! Лица, осуществляющие какую-либо экономически значимую деятельность по агентскому договору, не могут быть признаны самозанятыми.

Соответственно, большая часть видов деятельности, осуществляемых сегодня теневыми предпринимателями, подпадает под требования, необходимые к соблюдению для применения данного налогового режима. Именно на это рассчитывал законодатель.

Полезно также почитать: Налоговый вычет 10000 для самозанятых

В каких регионах появятся самозанятые в 2020 году

Установлено, что программа по внедрению нового налогового режима будет осуществляться поэтапно и не сразу на всей территории страны. Изначально, сразу после вступления закона в действие, в эксперименте участвовало 4 региона РФ. Это были: Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область.

Данные субъекты федерации были выбраны неспроста. Дело в том, что Москва с областью и Татарстан являются наиболее развитыми и экономически успешными регионами РФ. Таким образом, данные субъекты объективно были готовы первыми испытать новый режим по оплате налогов.

С 1 января 2020 года к вышеупомянутым регионам добавилось еще 19. Среди них следует особо выделить Самарскую, Омскую, Ленинградскую Свердловскую области, город Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО. Эти субъекты также отличаются стабильным социально-экономическим положением и готовы принять участие в эксперименте.

Однако, по словам представителей экономического блока Правительства, по итогам 2019 года стало ясно, что программа пользуется популярностью у граждан и заметно повышает уровень наполняемости местных бюджетов. В этой связи планируется, что после 1 июля 2020 года новый налоговый режим начнет действовать на всей территории страны.

Впрочем, в самом Федеральном законе от 27. 11. 2018 № 422-ФЗ по этому поводу никаких отсылок не имеется. Согласно действующим нормам срок проведения эксперимента должен закончиться в 2028 году.

Контролируется ли деятельность какими-либо органами

Осуществление контроля соблюдения законодательства в сфере налогообложения лежит на Федеральной налоговой службе, на местах представленной налоговыми инспекциями. Соответственно, учет граждан как самозанятых будут вести представители ФНС.

Определено, что перейти на легальный налоговый режим теневые предприниматели могут, уведомив налоговую следующими способами:

  • путем личного визита в инспекцию, имея при себе паспорт и 1 личную фотографию;
  • отправив уведомление почтой;
  • подав документы электронно через личный кабинет на сайте ФНС;
  • воспользовавшись специальным мобильным приложением «Мой налог».

Аналогичными способами налогоплательщики будут подавать в контролирующий орган соответствующую отчетность.

Важно! При осуществлении деятельности в рамках данного налогового режима подавать декларации в ФНС нет необходимости.

Кроме этого, сотрудники налоговых инспекций могут привлекать граждан к ответственности за неисполнение требований действующего законодательства.

Нужно ли получать лицензию самозанятым

Многие граждане задаются вопросом относительно возможностей ведения деятельности, требующей получения лицензии, в рамках нового налогового режима.

Для этого следует обратиться к законодательству. Так, статья 3 Федерального закона от 04. 05. 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ, определяет, что соискателями лицензии могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые обратились в соответствующий орган в целях получения лицензии.

Таким образом, становится очевидно, что граждане, не зарегистрированные в качестве ИП, получить лицензию для осуществления специального вида деятельности не могут.

Что касается лицензии в контексте особого разрешения для перехода на особый вид налогообложения, то никаких дополнительных документов самозанятым получать не нужно.

Может ли ИП быть самозанятым

Действующее законодательство не содержит ограничений касаемо того, что индивидуальные предприниматели могут перейти на новый режим налогообложения. Это означает, что ИП могут одновременно быть и самозанятыми. Однако при этом следует отметить, что они должны подчиняться требованиям, предъявляемым к последним.

На практике быть одновременно ИП и самозанятым не имеет особого смысла. Так, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо, если планируется привлекать наемных сотрудников или при наличии большого по сумме оборота.

Самозанятыми же, преимущественно, следует становиться гражданам, деятельность которых не предполагает прием наемных работников, а размер оборотных средств не столько значим. Кроме этого, следует отметить, что данный налоговый режим хорошо подходит для лиц, имеющих нестабильный и нерегулярный заработок.

С 2019 года в России в порядке эксперимента действует программа по введению нового налогового режима для самозанятых граждан. На данный момент она действует только лишь на территории нескольких субъектов федерации, однако, по уверению представителей власти, с середины 2020 года распространится на всю территорию страны.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по справке