Имеет ли право юрист быть самозанятым

С 2019 года любой гражданин может зарегистрироваться в качестве самозанятого. Законодательство предусматривает создание особого статуса, если деятельность граждан не требует формирования ИП или организации.

Некоторые юристы предпочитают оформить самозанятость, поскольку не нужно работать под чьим-то руководством, регистрация быстрая и простая, а сам налог на профессиональный доход небольшой. Каким образом можно оформить самозанятость юристу и каковы особенности такого налогового режима?

Возможно ли это

Особый режим самозанятости и его особенности регулируются специальным нормативным актом – Федеральным Законом от 27.11.2018 года № 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход». Согласно этому закону, самозанятыми могут стать граждане, деятельность которых не предполагает создание ИП или юридического лица.

Существует ряд ограничений для оформления режима самозянатого:

  1. Распространяется на ряд профессий. Самозанятыми не могут стать частные детективы, охранники, туроператоры, продавцы спиртных напитков.
  2. Самозанятые не могут перепродавать продукцию.
  3. Граждане, оформившие самозанятость, не могут добывать полезные ископаемые.
  4. Работа по договорам комиссии, поручения и агентским договорам в таком статусе исключена.
  5. Продавать продукцию, облагающуюся специальным налогом или подлежащую маркировке, также нельзя самозанятым.

В ФЗ № 422 прямо не предусмотрен запрет на оказание юридических услуг. Таким образом, люди, осуществляющие юридическую деятельность, вправе оформить статус самозанятого.

Внимание! Юрист может оформить статус самозанятого должным образом, но обязан выплачивать налоги на профессиональный доход. Специалист, оформивший самозанятость, не сможет работать на работодателя или иметь в подчинении сотрудников.

Условия для работы

Хотя в законе и не предусмотрен запрет на ведение юридической деятельности для самозанятых юристов, однако нужно соблюдать ряд условий.

  1. Зарегистрироваться в качестве самозанятого через налоговую инспекцию.
  2. Оказывать юридические услуги, однако запрещено работать по договору комиссии, поручения и по агентским договорам.
  3. Юрист не может нанимать подчиненных работников.
  4. Обязан в установленные сроки выплачивать налог на профессиональный доход.
  5. Доход за год не должен превышать 2,4 миллиона рублей. При этом нигде не упоминается максимально допустимый предел заработка в месяц.

При несоблюдении хотя бы одного условия статус самозанятого будет потерян. Поэтому прежде чем решиться оформлять самозанятость, юристу нужно подумать, будет ли выгоден для него такой статус, каковы его преимущества и недостатки.

С чего начать специалисту

Прежде чем регистрироваться в качестве самозанятого, юристу нужно внимательно изучить Федеральный Закон № 422, ознакомиться с его положениями. Если для специалиста с юридическим профилем приемлемы условия для соблюдения особого статуса, значит можно оформлять самозанятость. Сама процедура регистрации не сложная и не занимает много времени.

Регистрация возможна различными способами:

  1. Можно установить мобильное приложение «мой налог». Это приложение очень удобно в использовании, его можно установить на мобильный телефон или планшет. С помощью данного приложения можно контролировать свои доходы, отчитываться перед ФНС, формировать чеки.
  2. Также можно воспользоваться услугами налоговых служб. Здесь также есть несколько вариантов: посетить налоговую инспекцию лично или зарегистрироваться удаленным способом. Для онлайн способа необходимо иметь кабинет налогоплательщика.
  3. Зарегистрироваться можно через уполномоченную кредитную организацию.
Справка! Каждый из трех способов удобен. Но в любом случае придется установить специальное приложение «мой налог». Поскольку сама регистрация занимает пять-десять минут, то можно приступить к деятельности уже сразу после регистрационных действий.

Особенности налогового режима

ФЗ № 422 предусматривает порядок передачи налоговой информации для самозанятых граждан. Налог на профессиональный доход для юристов, оказывающих юридические консультации и помощь гражданам, составляет 4%.

Для специалистов, сотрудничающих с организациями и ИП, величина налога составляет 6%. Также юристам, оформившим самозанятость, нет надобности оплачивать НДФЛ или страховые взносы.

Если годовой заработок юриста превышает 2,4 миллиона рублей, специалист теряет статус самозанятого, а кроме того должен оплатить 13% налога в государственный бюджет.

Существуют обязательные требования, касающиеся налоговой отчетности:

  1. Отчетность и уплата налога на профессиональный доход осуществляется один раз в месяц.
  2. Оплатить налог надлежит не позднее 25 числа месяца, идущего следом за отчетным периодом.
  3. В случае, если налогоплательщик просрочит оплату налога, ФНС выставит требования об уплате налога с учетом пеней. Данное требование можно увидеть в приложении «мой налог».
  4. Отдельную налоговую декларацию по налогу на профессиональный доход составлять и предоставлять ФНС не нужно.
  5. Все заработки фиксируются в приложении «мой налог», где должны быть отражены все чеки налогоплательщика.

Особенности оформления договора

Самозанятые специалисты с юридическим образованием могут заключать гражданско-правовые договоры об оказании услуг как с гражданами, так и с предприятиями и предпринимателями.

Для сотрудничества можно использовать заключение специального соглашения о возмездном оказании услуг. В соглашении или договоре не должно быть предпосылок и фраз, указывающих на то, что договор имеет силу трудового документа.

Требования к составлению договора с юристом:

  1. Договор или соглашение не должен включать такие детали, как оклад, часы работы, упоминание должности и другие элементы трудового соглашения. В противном случае, такой договор будет считаться трудовым, а не гражданско-правовым.
  2. При подписании договора обязательно указать, что сторона «исполнитель» является не просто физическим лицом, а именно самозанятым.
  3. В договоре должна быть прописана услуга, ее стоимость и сроки выполнения работы.
  4. В тексте договора можно сделать ссылку о том, что заказчик (не важно гражданин, предприниматель или организация) освобождается от уплаты налога.

По окончании выполнения услуг можно оформить акт выполненных работ. В данном акте нужно прописать, что юрист выполнил свою работу (к примеру, составил судебный иск или жалобу, проконсультировал), а заказчик принял работу. Данный акт нужен для того, чтобы избежать разногласий и взаимных претензий.

Полезное видео

О трудностях работы в качестве самозанятого информация в видео:

Заключение

Специалист с юридическим профилем может оформить статус самозанятого и оплачивать налоги на профессиональный доход в размере 4-6%. Самозанятость возможна только при соблюдении определенных условий. При заключении договора с самозанятым юристом нужно быть внимательным. Договор должен быть гражданско-правовой, а не трудовой.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *