Может ли быть бухгалтер самозанятым

Пока статус самозанятых граждан становится всё более популярным. Его выбирают представители различных профессий и направлений деятельности. Но существуют определённые ограничения, предусмотренные на законодательном уровне. Особенно много вопросов возникает у тех, кто связан с профессией бухгалтера.

Попадает ли данная деятельность под новый закон о налоге на профессиональную деятельность

Заключение коммерческих сделок с физическими лицами бухгалтерами – явление, которое подробно не рассматривается в текущем законодательстве. Вернее, в нормативных актах отсутствуют запрещающие указания по этому поводу. Самозанятым можно назвать любое лицо, которое тратит свободное время, получая определённую плату за выполнение тех или иных действий и бухгалтерия не исключение, финансист может оказывать услуги в качестве самозанятого.

Если организация нанимает сотрудников на несколько часов или дней, обязательным становится выполнение таких требований:

  1. Отчисление части денег в определённые фонды.
  2. Начисление отпускных.
  3. Расчёт больничных.
Внимание! В 2020 году ФНС разместили на своём официальном сайте целый перечень с должностями, для которых допустимо применять статус самозанятых.

Если нанять сотрудника с таким статусом – его относят к штату организации. Оформление соответствует статусу временно замещающего должность. Разрешается официально составлять контракты как с физическими, так и с юридическими лицами в равной степени.

Возможно ли работать в качестве самозанятого

Закон №422-ФЗ от 2018 года подробно описывает все ограничения, связанные с деятельностью самозанятых. Ответ на вопрос о том, могут ли быть бухгалтеры самозанятыми, будет положительным. Но остаётся обязательным требование, связанное с официальной регистрацией такой своей деятельности.

Как работать и грамотно оформить сотрудничество

Часть требований в этой сфере уже была описана ранее. Обычно используют форму трудового договора со стандартными условиями. Но ответственность за перечисление налогов и сборов в этом случае уже не на работодателе. Бухгалтер сам ежемесячно платит 6% с установленной суммы.

Сначала оформляется договор, связанный с оказанием услуг. Не запрещается оформлять отношения сразу с несколькими работодателями. Главное – чтобы соблюдались условия относительно перечисления всех необходимых сборов.

Справка! Но если с одной компанией бухгалтер уже работал в качестве самозанятого – то повторить такой опыт разрешают не ранее, чем через 2 года после завершения предыдущего сотрудничества. Совмещение должностей в этом режиме тоже недопустимо.

Договор

Налоговые службы рекомендуют руководствоваться гражданским законодательством в этом случае. Допустимый вариант – использование других форм соглашений по ГПХ, которыми уже пользуются при оформлении сделок с разными контрагентами.

Из обязательных отмечают такие положения:

  • Реквизиты.
  • Варианты разрешения спорных ситуаций.
  • Порядок, при котором изменяются условия.
  • Ответственность сторон.
  • Сроки действия договора.
  • Права и обязанности.
  • Описание вариантов оплаты.
  • Стоимость услуг.
  • Последствия в ситуации, если качество услуг не соответствует заявленным требованиям.
  • Процедура подписания акта, особенности процедуры по сдаче-приёмке результатов работы.
  • О соответствии конкретным требованиям и порядке оказания.
  • Описание предмета договора.
  • Дата заключения соглашения.

Стоит учесть и некоторые другие детали.

В договоре надо отдельно написать о статусе самозанятого у гражданина, с которым оформляется договор. Сведения о регистрации тоже никогда не будут лишними. Отдельно упоминают о том, что компания-заказчик освобождается от обязанности платить налоги и взносы.

Фиксируется информация о том, что заказчика обязательно надо предупредить, если деятельность прекращается, либо когда самозанятый снимается с учёта сам. Эксперты часто говорят о том, что не будет лишним сказать о санкциях.

Если для сделки установлена нотариальная форма, то соглашение может быть устным. Закон допускает ситуации, когда устными становятся даже соглашения, если их сумма от 10 тысяч рублей и больше. Письменный договор не нужен, если услуги оказываются немедленно.

Рекомендуется проверить факт регистрации или попросить сделать выписку из приложения «Мой налог». Это помогает удостовериться в том, что статус самозанятого есть, он официальный.

Оплата услуг

Обычно деньги перечисляют на один из счетов, принадлежащих физическому лицу. НПД – режим, в котором нет особенностей, связанных с оформлением платёжных документов. Они должны соответствовать тем же правилам, что и обычно.

При этом нет указаний и на то, что должны использоваться какие-то определённые банковские счета. Использование текущих платёжных инструментов для всех расчётных операций не будет считаться нарушением действующего законодательства.

Только необходимо оформить закрывающие документы. В большинстве случаев нужен чек, который оформлен плательщиком со статусом самозанятого. Иначе не существует расходов, которые бы уменьшили налоговую базу. Дополнительный документ, который отражает даты и продолжительность сотрудничества. Такие акты лучше составлять, тем более – учитывая, что с платой и чеками могут возникать задержки, когда используют безналичную форму расчёта.

Риски при сотрудничестве

Если компания ведёт такого рода сотрудничество, то он может столкнуться со следующими проблемами:

  1. Сложности с определением налоговых обязательств.
  2. Если на протяжении последних двух лет с самозанятым оформляли договор, то придётся подождать некоторое время, чтобы заключать новый. Иначе законодательство будет считаться нарушенным.
  3. Необходимость оформления чеков.
Важно! Ещё одна опасность – в том, что статус у такого партнёра может неожиданно закончиться. Например, если превышен лимит по полученному доходу. И произойти такая ситуация может когда угодно, в том числе – в не самое подходящее время.

На этом режиме можно зарабатывать максимум 2,4 миллиона рублей в год. Сами налогоплательщики часто пропускают момент, когда планка уже превышена.

Из-за этого руководство вынудят платить страховые взносы и налоги, как за обычного сотрудника. Руководители часто просят показать справки о прибыли, чтобы подтвердить, что пока дело до превышения указанных порогов точно не дойдёт.

Какую ответственность несёт такой специалист

Самозанятые граждане несут ответственность непосредственно перед контролирующими органами. То есть, они сами платят штрафы при появлении каких-либо нарушений. Граждане нарушают правила, если пытаются скрыть свои доходы, даже если это происходит только частично. То же касается отсутствие своевременного перечисления налогов и отказа от оформления чеков.

В этом случае работодателю можно не опасаться последствий. Проверяющие службы связываются и взаимодействуют только с лицом, которое и уклонилось от выплаты указанной суммы.

Рекомендуется все перечисления и операции совершать через приложение «Мой Налог». Там все расчёты и оформления документов автоматические. Специалисты только не рекомендуют использовать обычные карты, на которые поступают другие доходы, личные. Иначе возникают проблемы с расчётами.

Плюсы и минусы самозанятости

Главное преимущество в том, что можно неплохо подрабатывать тем, что хорошо знаешь и умеешь. С учёта легко сняться в любой момент, на это уходит не больше 20 минут.

Но есть и отрицательные стороны, заслуживающие отдельного рассмотрения.

  • Многие организации ещё просто боятся сотрудничать с самозанятыми.
  • В будущем размер пенсии может уменьшиться.
  • Ограничение по получаемому доходу.

Часто отсутствуют выплаты по больничным и отпускам. Преимущество низкой налоговой ставки утрачивается, если гражданин участвует в программе добровольного пенсионного оформления.

Преимущество в том, что нет бумажных отчётностей, не нужно самостоятельно посещать налоговую. Пока что ставку обещают сохранять на одном уровне вплоть до 2028 года. Государство обещает дополнительные меры поддержки для тех, кто получил соответствующий статус.

Важно! 10 тысяч рублей – налоговый вычет для тех, кто регистрируется с таким статусом. Размер вычета и достижение лимита считается каждый раз автоматически. Сумма налога может уменьшаться из-за этого.

Внимание! Налоговый вычет означает, что ставка может снизиться до 3-4% годовых. Пока что налоговый режим рассматривается как оптимальное решение для тех, кто заинтересован в официальных подработках и получении прибыли. При этом нет дополнительных обязанностей. То есть, можно вообще не платить, если доходов нет.

Быть самозанятым гораздо выгоднее, когда доходы есть, но они небольшие и нерегулярные. Тем более, если сравнивать с режимом ИП. Крупным предприятиям с такими сотрудниками тоже выгоднее работать, поскольку отсутствует обязанность уплачивать взносы и рассчитывать сборы каждый раз.

Интересное видео

Какие возможности открываются перед самозанятыми бухгалтерами, смотрите в видео:

Заключение

При переходе на самозанятость надо с самого начала учесть как положительные, так и отрицательные стороны такого решения. Не стоит бояться дополнительного контроля со стороны налоговой. Её сотрудникам просто не интересно «возиться» буквально с каждым, кто принимает и меняет решение, что-то изменяет.

Проблемы возникают только при серьёзной задолженности и повторных правонарушениях, либо в случае конфликтов со вторыми заинтересованными сторонами. Но и в такой ситуации всегда можно найти способ договориться мирным путём, чтобы обошлось без долгих и затратных судебных разбирательств.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *